Tag der Regionen 2022 - "Kurze Wege - Große Wirkung"

Aktion 1 von 12:00-17:00 Uhr:
"Von Stein-zur Neuzeit. Der kurze Weg zwischen den Ausstellungen am Kreismuseum"

Das Kreismuseum ist ein Ort kurzer Wege. Mit wenigen Schritten gelangt man von der Steinzeit zum Alltag der Menschen vor wenigen Jahrzehnten. Verschiedene Ausstellungen unter einem Dach erzählen von Archäologie, Vorgeschichtre, Mittelalter und regionaler Kultur in der Neuzeit. Entdecken Sie bei freiem Eintritt das Forum Gesseler Goldhort, unser Kindermuseum und das weitläufige Außengelände mit Kletterspielplatz.

Aktion 2 von 14:00-17:00 Uhr:
"Vom Korn zum Brot - Der kurze Weg vom Feld ins Backhaus"

Am Tag der Regionen gibt das Kreismuseum einen Einblick in den kurzen Weg zwischen dem Getreide auf dem Feld und dem frischen Brot aus dem Backofen. Kinder haben die Möglichkeit, Korn zu dreschen und an unserem 400 Jahre alten Backhaus gibt Ihnen unsere Bäckerin einen Einblick in ihr Handwerk. Anschließend können die frischen Laibe käuflich erworben werden.

Aktion 3 um 15:00 Uhr:
"Bronzezeit im Museum und unter freiem Himmel". Führung durch das Forum und Spaziergang durch das Friedeholz

Rund zwei Kilometer Luftlinie trennen das Forum Gesseler Goldhort vom Fundort seines namensgebenden Schatzes aus der Bronzezeit. Und nur einen kurzen Fußweg entfernt findet sich der mögliche Bestattungsort seiner früheren Besitzerinnen oder Besitzer! Begleiten Sie uns auf eine 2-stündige Führung durch das Forum und einen anschließenden Spaziergang zu den Hügelgräbern im Friedeholz. Die Kosten betragen 3,50 Euro (statt 7,00 Euro, heute 50% Nachlass). Anmeldungen unter 04242 976 4330.

Eintritt Eintritt frei / Führung 3,50 Euro
Kontakt 04242 976 4330