Brotbacken im historischen Backhaus

Wie lebten Kinder auf dem Land vor 150 Jahren?

Welche Aufgaben mussten sie übernehmen?

Wie wird aus Getreide Mehl?

Was war besonders an einem Backtag?

Auf der Diele des alten Bauernhauses lernen die Kinder verschiedene Getreidesorten kennen. Alte Originalobjekte wie Dreschflegel, Pflug und Wurfschaufel verweisen auf die harte körperliche Arbeit in der Landwirtschaft.

Gemeinsam erarbeiten die Kinder, welche Zutaten in ein Brot gehören. Den vorbereiteten Brotteig kneten und formen sie selbst. Die Brotlaibe werden im holzbefeuerten Steinbackofen gebacken. Jedes Kind aus der Gruppe kann sein Brot mit nach Hause nehmen.

Dieses Angebot ist nur an Tagen nach einem Aktionstag mit Brotbacken möglich. Dann ist der Backofen bereits vorgeheizt. Eine rechtzeitige Anmeldung ist daher unbedingt erforderlich.

Alter:
Dauer:
Kosten:
Gruppengröße:
Anmeldung:
ab dem Kindergarten
2,0 Stunden
5,00 € pro Kind
15 bis 30 Kinder
04242/9764330 oder info@kreismuseum-syke.de