Der Heiligenberg. Geschichte, Ausgrabungen, Funde.

Gezeigt werden im Ackerbürgerhaus des Kreismuseums vom 6. September bis 8. November 2020 die Funde der beiden Grabungen auf dem Gelände des während der Reformation vollständig zerstörten und abgetragenen Praemonstratenserklosters am Heiligenberg in der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen.

Die Grabungen führten 2018 und 2019 Studentinnen und Studenten der Archäologie an der Universität Halle-Wittenberg unter Leitung von Frau Dr. Susanne Arnhold in Kooperation mit dem Niedersächsischen Landesamt für Denkmalpflege/ Abteilung Bodendenkmalpflege aus.

Eine dritte Grabung ist fast zeitgleich mit der Ausstellung vorgesehen. Eine reich bebilderte Publikation, die während der Ausstellung im Museum erworben werden kann, ist in Arbeit.

Termin 6.9
Ort Ackerbürgerhaus